Klettersteige für Familien

Alpine Klettersteige mit Kindern bzw. in der Familiengruppe – geht das überhaupt? Mit diesem Thema setzte sich die Familiengruppe des Alpenvereins Sektion Pfarrkirchen auseinander und bejahte dies Frage. In einem zweiteiligen Angebot konnten hier erste Erfahrungen gesammelt werden. Unter der Leitung von Familie Urban wurden die Teilnehmer an einem Abend in die Thematik Klettersteig eingeführt und eine gute Woche später waren dann insgesamt 9 Personen mit Marion, Luna und Marcus Urban als Betreuer in ihren ersten Klettersteigen unterwegs. Der Brustwand-Klettersteig in Kleefeld im Salzkammergut wurde von allen Teilnehmern bezwungen, obwohl dieser mit Stellen im Schwierigkeitsbereich  „C“ (schwierig) doch eine gewisse Herausforderung darstellte. Anschließend konnte auch noch der Obertrauner Klettersteig in der Nähe des Hallstättersees begangen werden. Besonders die beiden Seilbrücken und die luftigen Passagen machten den Teilnehmer jede Menge Spaß. Bei einigen Neulingen wurde die Lust an dieser Sportart geweckt, so dass weitere Touren in Klettersteigen folgen werden. Der Alpenverein Pfarrkirchen bietet übrigens sowohl im Familien- als auch im allgemeinen Programm auch Klettersteige an.